Walserweg Alpenüberquerung

Von Chur nach Disentis

Walserweg II

Unterwegs im Quellgebiet des Rheins. Unser Weg beginnt mit der durch Bücher und Filme weltberühmten Via-Mala-Schlucht. Wir überschreiten hohe Pässe und Scharten, wandern durch tiefe Schluchten und Tobel und durchqueren wildromantische Täler, in denen noch die Nachfahren der Walser siedeln. Weiter queren die berühmte und gerne bewanderte Greinaebene mit ihrer Tundralandschaft und erreichen schließlich Disentis.

Dauer
7 Tage
Gruppe ab 6 bis max. 8 Personen
Technik
Ausdauer
Kosten
ab 995 €
Termine
911100
20.07. - 26.07.2019
Samstag - Freitag
911101
17.08. - 23.08.2019
Samstag - Freitag
011100
18.07. - 24.07.2020
Samstag - Freitag
011101
15.08. - 21.08.2020
Samstag - Freitag
111100
03.07. - 09.07.2021
Samstag - Freitag
995,00 €
Normalpreis
995 €
111101
24.07. - 30.07.2021
Samstag - Freitag
995,00 €
Normalpreis
995 €
111102
14.08. - 20.08.2021
Samstag - Freitag
995,00 €
Normalpreis
995 €
Treffpunkt
13:00 Uhr am Bahnhof in Thusis
Ende der Tour
ca. 14:00 Uhr in Thusis.
Verpflegung

Als Verpflegung auf Tour empfehlen wir Müsliriegel, Trockenobst oder Fruchtschnitten in überschaubarer Menge sowie mind. 1 l Getränk.

1. Tag: Thusis - Via Mala - Roflaschlucht
↑ 650 m ↓ 450 m 3 Std.

Mit öffentlichen Verkehrsmitteln gelangen wir nach Thusis, unserem Startpunkt. Von hier aus gehen wir durch die Via Mala bis Zillis. Mit dem Linienbus bis zum Hotel Rofflaschlucht, das direkt am Fernwanderweg Via Spluga liegt. Wir haben noch die Möglichkeit, in die Rofflaschlucht über eine Felsengalerie „hinter den Rhein“ zu wandern.

2. Tag: Splügen - Safierberg - Safiental
↑ 1190 m ↓ 920 m 6-7 Std.

Kurze Fahrt mit dem Linienbus bis Spülgen am San Bernardino. Von dort über die Stutzalp zum Safierberg, 2486 m. Ein traumhaftes Tal führt uns zum Pass. Von hier steigen wir ab, zunächst über Schotter dann auf Almmatten ins Safiental bis zum Berggasthaus Turrahaus, einem 300 Jahre alten Walserhaus.

3. Tag: Safiental - Valsertal - Vals
↑ 730 m ↓ 1150 m 5-6 Std.

Übergang vom Safiental ins Valsertal über die Bärenlücke. Direkt vom Haus aus steigen wir in der Morgensonne auf einem leichten Bergweg zum Pass. Das heutige Ziel ist Vals mit seinen steinbedeckten alten Walserhäusern. Wir übernachten im Gasthaus Edelweiß.

4. Tag: Patnaulpass - Vrin
↑ 1050 m ↓ 1420 m 7 Std.

Auffahrt mit dem Lift nach Gadastatt. Von hier erst flach über Stafelti und Leisalp unter den Patnaulpass, 2773 m. Technisch anspruchsvoll ist der Übergang auf die Talseite nach Vrin. Abstieg über Alpe Patnaul und Pardatsch, ab Schareida wird der Weg breit und das letzte Wegstück führt über eine Fahrstraße nach Vrin.

5. Tag: Vrin - Greina - Camona da Terri
↑ 1080 m ↓ 330 m 6 Std.

Von Vrin aus geht es über den Alpenpässe Weg zum Pass Diesrut. Vor uns liegt die faszinierende Greina Ebene, weiter steigen wir ab zur Camona da Terri, 2170m. Heute genießen wir einen etwas kürzeren Tag und können am Nachmittag noch eine kleine Tour um die Hütte machen.

6. Tag: Val Lavaz - Medelserhütte
↑ 890 m ↓ 590 m 7 Std.

Aufstieg auf die Fuorcla Sura da Lavaz, 2703 m. Vor uns liegt das Val Lavaz, über das wir absteigen, dabei überqueren wir einen flachen Gletscherrest bis auf eine Höhe von 2200 m. Ein Gegenanstieg führt hinauf zur Medelserhütte, 2524 m, die am Fuorcla da Lavaz idyllisch liegt.

7. Tag: Alp Sura - Val Plantas - Curaglia - Disentis - Rücktransfer
↓ 1170 m 2.5 Std.

Von der Medelserhütte steigen wir über die Alp Sura, 1982 m, ab in das Val Plantas, dem Talverlauf folgend bis Curaglia, 1332 m. Von hier kurze Linienbusfahrt nach Disentis, dem Ziel unserer Wanderung.
Von hier aus fahren wir mit der Bahn zurück nach Reichenau.

Leistungen
  • gepr. Bergwanderführer / staatl. gepr. Bergführer
  • 3 x ÜN/HP Hütte in Mehrbettzimmern oder Lagern
  • 3 x ÜN/HP Gasthof
  • Transfers
Zusatzkosten
  • Getränke
  • nicht inkludierte Verpflegung: Einkehr oder Lunchpaket
  • Parkgebühren
  • Trinkgelder
Hinweis



Achtung! Für die Termine im Sommer 2020 gelten wegen Corona besondere Bedingungen. Unseren aktuellen Sicherheits- und Hygieneleitfaden finden Sie bei den Downloads.

Downloads
Schwierigkeit Ausdauer

Ausdauer für Touren mit einer Gehzeit (echte Gehzeit ohne Pausen) bis zu 7 Std. und bis max. 1200 Höhenmeter im Auf- und Abstieg.

Schwierigkeit Technik

Sie sollten Erfahrung im Wandern mitbringen und 'trittsicher' sein. Dies bedeutet, dass Sie auch auf weniger guten Wegen nicht unkontrolliert rutschen und stets sicher auftreten. Die Wege sind in der Regel gut erkennbar. Das Gelände ist teilweise steil, Absturzgefahr kann bei Leichtsinn nicht ausgeschlossen werden.

Dauer
7 Tage
Gruppe ab 6 bis max. 8 Personen
Technik
Ausdauer
Kosten
ab 995 €
1. Tag: Thusis - Via Mala - Roflaschlucht
↑ 650 m ↓ 450 m 3 Std.

Mit öffentlichen Verkehrsmitteln gelangen wir nach Thusis, unserem Startpunkt. Von hier aus gehen wir durch die Via Mala bis Zillis. Mit dem Linienbus bis zum Hotel Rofflaschlucht, das direkt am Fernwanderweg Via Spluga liegt. Wir haben noch die Möglichkeit, in die Rofflaschlucht über eine Felsengalerie „hinter den Rhein“ zu wandern.

2. Tag: Splügen - Safierberg - Safiental
↑ 1190 m ↓ 920 m 6-7 Std.

Kurze Fahrt mit dem Linienbus bis Spülgen am San Bernardino. Von dort über die Stutzalp zum Safierberg, 2486 m. Ein traumhaftes Tal führt uns zum Pass. Von hier steigen wir ab, zunächst über Schotter dann auf Almmatten ins Safiental bis zum Berggasthaus Turrahaus, einem 300 Jahre alten Walserhaus.

3. Tag: Safiental - Valsertal - Vals
↑ 730 m ↓ 1150 m 5-6 Std.

Übergang vom Safiental ins Valsertal über die Bärenlücke. Direkt vom Haus aus steigen wir in der Morgensonne auf einem leichten Bergweg zum Pass. Das heutige Ziel ist Vals mit seinen steinbedeckten alten Walserhäusern. Wir übernachten im Gasthaus Edelweiß.

4. Tag: Patnaulpass - Vrin
↑ 1050 m ↓ 1420 m 7 Std.

Auffahrt mit dem Lift nach Gadastatt. Von hier erst flach über Stafelti und Leisalp unter den Patnaulpass, 2773 m. Technisch anspruchsvoll ist der Übergang auf die Talseite nach Vrin. Abstieg über Alpe Patnaul und Pardatsch, ab Schareida wird der Weg breit und das letzte Wegstück führt über eine Fahrstraße nach Vrin.

5. Tag: Vrin - Greina - Camona da Terri
↑ 1080 m ↓ 330 m 6 Std.

Von Vrin aus geht es über den Alpenpässe Weg zum Pass Diesrut. Vor uns liegt die faszinierende Greina Ebene, weiter steigen wir ab zur Camona da Terri, 2170m. Heute genießen wir einen etwas kürzeren Tag und können am Nachmittag noch eine kleine Tour um die Hütte machen.

6. Tag: Val Lavaz - Medelserhütte
↑ 890 m ↓ 590 m 7 Std.

Aufstieg auf die Fuorcla Sura da Lavaz, 2703 m. Vor uns liegt das Val Lavaz, über das wir absteigen, dabei überqueren wir einen flachen Gletscherrest bis auf eine Höhe von 2200 m. Ein Gegenanstieg führt hinauf zur Medelserhütte, 2524 m, die am Fuorcla da Lavaz idyllisch liegt.

7. Tag: Alp Sura - Val Plantas - Curaglia - Disentis - Rücktransfer
↓ 1170 m 2.5 Std.

Von der Medelserhütte steigen wir über die Alp Sura, 1982 m, ab in das Val Plantas, dem Talverlauf folgend bis Curaglia, 1332 m. Von hier kurze Linienbusfahrt nach Disentis, dem Ziel unserer Wanderung.
Von hier aus fahren wir mit der Bahn zurück nach Reichenau.

Leistungen
  • gepr. Bergwanderführer / staatl. gepr. Bergführer
  • 3 x ÜN/HP Hütte in Mehrbettzimmern oder Lagern
  • 3 x ÜN/HP Gasthof
  • Transfers
Zusatzkosten
  • Getränke
  • nicht inkludierte Verpflegung: Einkehr oder Lunchpaket
  • Parkgebühren
  • Trinkgelder
Hinweis



Achtung! Für die Termine im Sommer 2020 gelten wegen Corona besondere Bedingungen. Unseren aktuellen Sicherheits- und Hygieneleitfaden finden Sie bei den Downloads.

Downloads
Teambild

Qualifikation unserer Bergführer

Bei all unseren Touren werden Sie
von staatlich geprüften Berg- und Skiführern,
Bergwanderführern, Heeresbergführern oder
ausgebildeten Bergrettern geführt und betreut.
Lernen Sie unser Team kennen
Gütesiegel VDBS
Gütesiegel VDBS
Abzeichen IVBV
Abzeichen Profi Bergschule
Wir verwenden Cookies
Wir und unsere Partner verwenden Cookies und vergleichbare Technologien, um unsere Webseite optimal zu gestalten und fortlaufend zu verbessern. Dabei können personenbezogene Daten wie Browserinformationen erfasst und analysiert werden. Durch Klicken auf „Akzeptieren“ stimmen Sie der Verwendung zu. Durch Klicken auf „Einstellungen“ können Sie eine individuelle Auswahl treffen und erteilte Einwilligungen für die Zukunft wiederrufen. Weitere Informationen erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.
zurück
Cookie-Einstellungen
Cookies die für den Betrieb der Webseite unbedingt notwendig sind. weitere Details
Website
Verwendungszweck:

Unbedingt erforderliche Cookies gewährleisten Funktionen, ohne die Sie unsere Webseite nicht wie vorgesehen nutzen können. Das Cookie »TraminoCartSession« dient zur Speicherung des Warenkorbs und der Gefällt-mir Angaben auf dieser Website. Das Cookie »TraminoSession« dient zur Speicherung einer Usersitzung, falls eine vorhanden ist. Das Cookie »Consent« dient zur Speicherung Ihrer Entscheidung hinsichtlich der Verwendung der Cookies. Diese Cookies werden von Alpinschule Oberstdorf auf Basis des eingestezten Redaktionssystems angeboten. Die Cookies werden bis zu 1 Jahr gespeichert.

Cookies die wir benötigen um den Aufenthalt auf unserer Seite noch besser zugestalten. weitere Details
Google Analytics
Verwendungszweck:

Cookies von Google für die Generierung statischer Daten zur Analyse des Website-Verhaltens.

Anbieter: Google LLC (Vereinigte Staaten von Amerika)

Verwendete Technologien: Cookies

verwendete Cookies: ga, _gat, gid, _ga, _gat, _gid,

Ablaufzeit: Die Cookies werden bis zu 730 Tage gespeichert.

Datenschutzhinweise: https://policies.google.com/privacy?fg=1

Externe Videodienste
Verwendungszweck:

Cookies die benötigt werden um YouTube Videos auf der Webseite zu integreiren und vom Benutzer abgespielt werden können.
Anbieter: Google LLC
Verwendte Technologien: Cookies
Ablaufzeit: Die Cookies werden bis zu 179 Tage gespeichert.
Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

Cookies die benötigt werden um Vimeo Videos auf der Webseite zu integreiren und vom Benutzer abgespielt werden können.
Anbieter: Vimeo LLC
Verwendte Technologien: Cookies
Ablaufzeit: Die Cookies werden bis zu 1 Jahr gespeichert.

Datenschutzerklärung: https://vimeo.com/privacy